1.심는 시기
늦서리가 없는 5월 상순경에 심는 것이 좋다.
고온 다습한 한여름에 심으면 웃자라고 꽃 또는 열매가 떨어지거 나 배꼽썩음과
등이 많이 나타나 재배하기 어렵다.
※ 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다.
2.이랑만들기
이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다
밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서
모의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다
3.웃거름주기
토마토는 질소와 칼리의 흡수량이 많은데 질소와 칼리는 생육상태를 보아가면서 웃거름으로
시용하는 것이 좋음. 웃거름은 정식후 25∼30일경에 1차, 2차는 1차 웃거름을 준 20∼25일
후에 하는데 묽게 물에 타서 주는 것이 효과적이며 3차 웃거름은 2차 웃거름을 준 20∼25일
후에 주고, 4차 웃거름은 생육상태를 보아가며 시용한다.
4.아주심기
모에 잎이 8~9개 나와 있고 제1화방에 꽃봉오리가 맺혀 있을 때 심는 것이 좋다.
지면을 씌운 비닐을 25cm 간격으로 +자로 뚫고, 그 밑에 모종삽 으로 심을 구덩이를 만든다.
이 구덩이에 모종을 놓고 모의 뿌리만 덮일 정도로 흙으로 채운다. 물을 충분히 준 후에
잦아들기를 기다렸다가 부드러운 흙으로 살짝 덮어 준다.
5.관리
겨드랑이마다 나오는 곁가지는 되도록 일찍 제거하고 원줄기만 주지로 키운다.
심은 날 또는 1~2일 후에 대나무 또는 플라스틱 막대를 토마토 옆에 세우고, 끈을 8자
모양으로 하여 여유있게 줄기를 묶어준다.
물주기 : 열매가 자라는 토마토 한 그루는 하루 1~2리터 정도의 물을 흡수하므로 땅이
건조할 경우에는 물을 주어야 한다.
6.수확
한 송이에 꽃이 3~7개 정도 달리는데 너무 많이 달리면 과실이 작고 맛이 없어지기 때문에
4개 정도 남기고 나 머지는 따 버린다. 포기의 맨 위를 잘라주면 과일이 빨리 익는다.
보통 4화방 정도에 꽃이 피면 그 위를 자르는데, 식물체가 건강하면 6~7화방 위에서
잘라줄 수도 있다. 자를 때에는 꽃 위에 잎을 2개 정도 남긴다.
물기가 너무 많게 밭을 관리하면 과일의 맛이 떨어진다. 과실이 상처를 받으면 갈색으로
변하여 흉하게 된다.