본문 바로가기
도서이벤트

북이벤트-오븐엔조이 홈베이킹 (시공사)

by 칠면초 2008. 12. 5.

http://cafe.daum.net/liveinbook/Rst/2001

 

 

              쉽게 따라하는

오븐엔조이 

홈베이킹

700만이 다녀간 요리 & 베이킹 카페 오븐엔조이

파워 블로거 네 여자의

 따끈따끈 비밀 레시피

■ 출간 의의 및 책 소개


<오븐엔조이> 각 부문 최강 고수 4인방의 비밀 레시피

15만 회원을 자랑하는 네이버 카페 ‘오븐엔조이’는 수많은 홈 베이커들의 아지트이며 수십 만 가지의 레시피와 노하우가 축적되어 있는 ‘베이킹 보물창고’ 같은 곳이다.《오븐엔조이 홈베이킹》은 이 카페의 각 부문 최고 인기 블로거 네 여자의 노하우를 총망라한 책으로 빵・케이크・쿠키 레시피뿐만 아니라 간단하게 만드는 브런치, 특별한 날 준비하는 초콜릿 파트도 마련되어 있다.


멜라민 걱정 없는 홈메이드 빵・케이크・쿠키

계속되는 먹을거리 파동으로 엄마들의 걱정은 이만저만이 아니다. 베이킹을 한다는 것이 사 먹는 것보다는 조금 번거롭겠지만 우리 가족에게 아무거나 먹일 수는 없는 일. 엄선한 재료로 정성껏 만든 간식으로 우리 가족 건강은 내 손으로 챙겨보자! 빵・과자 만들기 과정은 생각보다 정말 간단하다. 이 책 앞부분에 구성된 ‘베이킹의 기본’만 제대로 알아두면 재료와 데코레이션만 조금씩 바꾸어 나만의 빵・과자를 만들 수 있다.


누구나 쉽게 따라하는 친절한 베이킹 북  

베이킹 경험이 없는 왕초보라고 해도 본문 사진과 설명을 그대로 따라하기만 하면 유명 베이커리 부럽지 않는, 맛있는 빵・케이크・쿠키를 만들 수 있다. 4명의 고수들도 초보 시절이 있었고 현재 초보자들을 가르치고 있기 때문에 베이킹을 처음 하는 사람들이 무엇을 어려워하는지 속마음을 훤히 들여다보듯 콕콕 찍어 알려준다.

 

홈베이킹에 관한 모든 것이 들어 있는 ‘베이킹 종합선물세트’

홈메이드 간식을 준비하기 위해 베이킹을 시작하기도 하지만 베이킹의 큰 의미 중에 하나가 세상에서 단 하나밖에 없는 선물을 준비한다는 것. Vanilla's Special Lesson 코너에서는 빵・과자 선물 포장법을 한 과정 한 과정 상세하게 알려주고 바닐라가 직접 디자인한 포장지와 태그, 스티커를 책 속 부록으로 제공해 직접 만든 빵・과자를 근사하게 포장해 볼 수 있도록 도와준다. Mingging's special Lesson 코너에서는 그동안 밍깅의 블로그에서 감상하는 것만으로도 만족스러웠던 데코레이션 케이크를 만들어 볼 수 있도록 쉽고 친절하게 안내한다. ‘아키라의 맛있는 에스프레소 이야기’ 코너에서는 그동안 카페에서만 맛보던 에스프레소를 집에서 만들어 볼 수 있도록 에스프레소의 기본부터 원두 보관법, 에스프레소 음료 레시피까지 제공한다. 그야말로 이 책은 베이킹에 관한 모든 것이 들어있는 ‘베이킹 종합선물세트’이다.


베이킹 정보가 꼬리에 꼬리를 무는 똑똑한 베이킹 북

part 1 미애표 건강빵에서 미애가 식빵 만들기와 베이글 만들기를 가르쳐주면 part 4에서 그것을 가지고 베이글 샌드위치와 토스트 만드는 법을 제안하고, 케이크를 만든 후 머랭이 남았다면 남은 머랭으로 만들 수 있는 메뉴로 다시 연결되고… <오븐엔조이 홈베이킹>은 레시피 정보가 꼬리에 꼬리를 문다. 하나도 버릴 페이지가 없는 똑똑한 홈베이킹 북이다.  

■ 지은이


김미애(미애) _우연히 구입한 미니 오븐 때문에 네이버 카페 〈오븐엔조이〉를 알게 되면서 본격적으로 베이킹의 세계에 발을 들여놓게 되었다. 그녀가 4년째 운영 중인 개인 블로그 〈미애‘s Diary〉는 꼼꼼하고 친절한 베이킹 과정 사진과 설명으로 베이커들에게 큰 인기를 끌고 있다. 《서울신문》과 《월간 파티시에》등에 요리 칼럼을 기고했고 현재는 컨벡스 쿠킹 클래스의 강의를 맡고 있으며 ‘오븐엔조이’의 〈똑똑한 베이킹 톡〉코너에 웹 칼럼을 연재하고 있다.


윤혜라(바닐라) _어린 시절 어머니께서 손수 만들어 주셨던 사랑이 담긴 간식들을 재현해보고 싶은 마음을 늘 간직하며 살았다는 그녀, 2001년 결혼 후 남편과 지인들에게 자신이 구운 쿠키를 선물하곤 했는데 사람들의 뜨거운 반응으로 제2의 인생을 발견하게된다. 이후 푸드 스타일링 정규 과정을 수료하고 《여성중앙》《레몬트리》 등 다양한 잡지에 칼럼을 기고했으며, 신세계 백화점에서 베이킹 강의를 했다. 그녀의 소소한 일상을 담은 개인 블로그 〈Vanilla's stylish kitchen>은 그녀의 감각적인 요리 사진과 아기자기한 선물 포장으로 유명하다. 현재 프리랜서 푸드 스타일리스트와 켄벡스 쿠킹 클래서의 베이킹 강사로 활동하고 있다.


민경랑(밍깅) _숙명여대 교육대학원에서 독일어를 전공하고 영어 강사로 활동하던 시절, 학생들과 주변 사람들에게 빵, 과자를 선물하면서요리하는 재미에 푹 빠졌다. 이루 베이키엥 대한 깊은 관심과 열정으로 제과기능사, 제빵기능사, 케이크 디자이너 자격증을 취득하고 ‘르코르동 블루’에서 ‘제과 디플롬(Patisserie Diplome)' 과정을 수석으로 수료했다. 그녀의 개인 블로그 <밍깅의 COZY table>은 눈부시도록 아름답고 사랑스러운 케이크들이 가득해 베이킹 블로그들의 로망이 되는 공간이다. 《월간 파티시에》에 칼럼을 기고했고 신세계 백화점이서 베이킹 강의를 했으며 현재는, ’cake studio M'을 운영하며 컨벡스 쿠킹 클레스의 베이킹 강의를 맡고 있다.


박영경(아키라)_원래부터 사진 찍기를 좋아하고 온라인에 자신이 촬영한 사진을 올려 사람들과 소통하는 것을 즐겼다. 2005년 요리를 시작한 후에는 맛깔스러운 요리를 블로그에 올려 화제가 되었다. 요리와 베이킹 외에도 고양이, 커피, 사진 등 다양한 주제를 다루고 있는 그녀의 블로그 〈아키라의  로망백서〉에는 그동안 600만이 다녀갔고 덕분에 《블로그 on_더북컴퍼니》라는 책에 공동 저자로 참여하기도 했다. 직장 생활을 하면서도 틈틈이 제과기능사, 제빵기능사, 바리스타 2급 자격증을 취득할 정도로 다양한 분야에 재능과 열정을 가지고 있다. 현재는 웹디자이너 겸 웹마스터로 일하며 ‘오븐엔조이’의  <키워드 레시피>와 <맛있는 사진, 한 장의 요리> 코너에 웹 칼럼을 연재하고 있다.


추천의 글


제가 홈베이킹을 처음 시작했을 때 내 집처럼 매일 드나들던 곳이 바로 ‘오븐엔조이’ 카페였어요. 그동안 오븐엔조이에서 때로는 친근한 언니처럼, 때로는 선생님처럼 찬찬히 베이킹 노하우를 알려주시던 분들이 계셨죠. 바로 미애 님, 밍깅 님, 바닐라 님,아키라 님이예요. 제가 좋아하는분들이 모두 모여 이렇게 환상적인 책을 탄생시키다니… 머릿속으로만 그려왔던 빵 ・케이크 ・ 쿠키를 내 손으로 직접 만들 수 있게 해주는 마법 같은 책입니다.. 문성실_《문성실의 아침, 점심, 저녁》 저자

 

자라나는 새싹들에게 마음 놓고 먹일 것이 없는 세상입니다. 우리 아이들의 먹을거리를 지켜줄 사람은 우리 엄마들밖에 없지요. 재료의 특성을 파악해 시간과 온도를 적절하게 조정해야 하는 요리… 방송을 진행하면서 ‘요리를 잘하는 여자들이야말로 정말 머리 좋은 여자구나’라는 생각을 자주 하곤 합니다. 《오븐엔조이 홈베이킹》에는 똑똑한 레시피만 들어 있는 것이 아닙니다. 소중한 사람들을 생각하는 마음이 담겨 있고 예술적인 감각까지 가미되어 있지요. 센스 있는 그녀들을 따라 오늘부터 내 손으로 가족들의 간식을 직접 챙겨보는 건 어떨까요. 송도순_방송인

■ 차례


Prologue 

4인 4색 홈베이킹 이야기

 

홈베이킹의 기본

홈베이킹 기본 도구 / 홈베이킹 기본 재료 / 홈베이킹 기본 용어 / 홈베이킹 기본 테크닉 / 만들어두면 유용한 잼 & 크림 / 건강한 홈베이킹 노하우


PART 1

멜라민 걱정 없는 미애표 건강빵

토스트용 식빵 / 파피시드베이글 / 시나몬롤 / 올리브포카치아 / 펌프킨브레드 / 요구르트모닝빵 / 소시지롤빵 / 크림치즈호두빵 / 영양야채빵 / 멀티그레인바게트 / 베이컨팝업브레드 / 호밀빵 / 세서미브레드 / 소보로트위스트단팥빵 / 블루베리초프 / 아몬드크림밤빵 / 마카롱치즈크림빵 / 파네토네 / 무화과미니모카빵 / 마블미니식빵 / 초코크림소라빵 / 모카쿠키브레드 / 통밀빵 / 호두파이 / 초코칩스콘


PART 2

소중한 사람을 위해 준비하는 바닐라표 쿠키

코코넛로셰 / 크랙쿠키 / 키세스쿠키 / 병아리만주 / 롤리팝쿠키 / 단호박초콜릿쿠키 / 무화과티케이크 / 핑거쿠키 / 머랭쿠키 / 버터쿠키 / 아몬드튀일 / 포춘쿠키 / 비스코티 / 오트밀바 / 참깨쿠키 / 샤브레 / 크리스마스쿠키 / 캔디쿠키 / 린저쿠키 / 호두스노우볼 / 밤타르트 / 초코필링피칸타르트 / 고구마애플타르트 / 무화과타르트 / 아이싱쿠키 


 Vanilla's Special Lesson

 홈베이킹 선물 포장

페인트마커로 꾸미기 / 삼각뿔 모양으로 포장하기 / 유산지로 포장하기 / 나만의 스티커 만들기 / 사탕 모양으로 포장하기 / 카드형 태그로 포장하기 / 아일릿으로태그 꾸미기 / 각설탕 꾸미기


PART 3.

직접 만들어 더 폼 나는 밍깅표 케이크

사워크림머핀 / 초코머핀 / 부엉이초코머핀 / 단호박꽃머핀 / 레몬크림치즈파운드 / 삼색마블파운드 / 무화과쇼콜라파운드 / 캐러멜바나나파운드 / 오렌지케이크 / 레몬케이크 / 무화과파운드 / 초코브라우니 / 뉴욕치즈케이크 / 단호박치즈케이크 / 레어치즈케이크 / 스틱치즈케이크 / 그린시폰케이크 / 바나나케이크 / 당근케이크 / 쥬템므갸토쇼콜라 / 모카롤케이크 / 복숭아요구르트롤케이크 / 마들렌 / 솜사탕다쿠아즈 / 포레노아 /서양배타르트 / 슈크림 / 카스테라


- Mingging's Special Lesson  스타일리시 케이크

제누아즈 만들기 / 버터크림만들기 / 아이싱하기 / 케이크 장식하기

PART 4

 

 

          기간: 12월 3일~12월 8일

          모집인원 : 10명

          당첨자 발표 : 12월 9일 

 

         참가방법이 책을 읽고 싶은 이유를 적어주세요^^