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주말내농장

민들레 효능

by 칠면초 2011. 5. 8.

 

 

 

 

 

 

              민들레의 효능     

      

       이른봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다.

      쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료합니다.

     

       뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹습니다.

       우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 일품입니다.

 

       민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다.

       꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부어서 20일 쯤 두면 담황색으로 우러납니다.

       여기에 설탕이나 꿀을 넣고 한두 달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정,강장제로 효과가 좋습니다.

 

       유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹습니다.

       민들레를 밭에 가꾸어서 이른 봄이나 가을에 뿌리를 캐내어 상자같은 곳에 밀식한 다음

       캄캄한 동굴 같은 곳에 두어 싹을 키웁니다.

       우리나라에서 콩나물을 기르는 것과 비슷합니다.

       이렇게 해서 자란 하얀 싹을 날로 샐러드를 만들어 먹는데, 쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 인기입니다.

 

  • 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체,해열제,건위제
  • 여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 종기가 나서 쑤시고 아픈것을 치료
  • 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과
  • 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비를 치료
  • 흰머리를 검게하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과
  • 각기,수종,천식,기관지염,임파선염,늑막염,위염,간염,담낭염,식도가 좁아 음식을 먹지 못하는것,
  • 요로감염,결핵,소화불량에도 좋은 효험

                                                      

   

                               증상별 복용법   

 

        ◈위염,위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면

                                                  그런대로 먹을 만 합니다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.

        ◈유선염,유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다.

                                   하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹습니다.

       ◈ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에

                                 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 덜여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.

                                 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.

        ◈변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세번

                                 밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다.

        ◈천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.

        ◈산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마사거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.

        ◈신경통 : 민들레의 꽃, 잎,줄기,뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.

 

민들레 커피 

 

        민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하다.
        커피처럼 자극적이지 않고, 카페인 같은 유해물질도 없으며, 습관성, 중독성도 없을 뿐더러 영양이 풍부하고

        몸에 매우 유익하므로 한번 널리 마셔 봄 직하다.

 

 

 만드는 법

 

          -  민들레 뿌리를 깨끗이 세척한다.

          - 적당한 크기로 잘라 찜기에서 한번 쪄낸다.

          - 깨끗하게 잘 말린다.

          - 기름기 없는 팬에서 겉이 살짝 타도록 볶는다.

            (한번 씻어 젖은 상태에서..잔 뿌리가 먼저 타니까 타는 것은 꺼내 가면서 볶으세요.)

          - 카터와 믹서를 반복하면서 분쇄기에서 간다.

          - 티백봉투에 1~2g씩 넣거나 병에 담아 보관한다  

          - 분말로 만들어 그대로 타 드셔도 괜찮습니다.

          - 거피를 타 먹듯 기호에 맞게  .....

 

 * 그대로 마셔도 좋은데 설탕이나 꿀을 조금 넣어 드셔도 좋습니다.

 

 

 

                                                     

 

 

민들레차

 

 만드는 법 1


민들레는 우리나라 온 산천에 자생한다.
하얀 민들레가 좋으나 노란 민들레(제주 개민들레는 독성이 있어 사용 못함)를 사용 해도 좋다

 

1.꽃,뿌리,줄기,잎 전초를 모두 채취 한다

2.깨끗히 씻어 물기를 없앤다

3.바람이 잘 통하는 그늘에 널어 시들게 한다
4.잘게 잘라(약 3센티) 첫 덖음을 한다(불의 온도는 200도 이상)
  유념을 충분히 한다....
5.두번 덖음은 150도 내외에서 10여분 한다
  유념은 녹차처럼 너무 세게 하면 안된다
  잎장이 약해 부서지는 것을 막기 위함이다
6.세번 덖음후......따뜻한 온돌방이나 건조기에서 완전 건조한다
7.완전 건조된 잎을 솥에 넣고 마무리 가향 작업을 한다
   (가향 시간은 200도 이상에서 향이 진하게 날때까지 저어주고
    어느정도 완숙되면 낮은 온도에서(120~150도 정도) 2~30분 정도
    숙성 시킨다)
8.잘 익으면 커피향이 난다

 

 마시는 법


 유리다관이나 일반 야생초 다관에 1~2g넣고 뜨거운 물을 붓고
 2~30초간 우러 내 마시면 된다
 맛은 달고 커피향처럼 부드러운 향이 난다
 큰 주전자에 적당량을 넣고 끓여 냉장고에 넣어두고 마셔도 좋다.

 

만드는 법 2

 

1 민들레 뿌리와 잎을 모두 채취하여 깨끗이 씻어준다.

2 물기가 없어지더록 햇볕 좋은날에 말려준다.

3 수증기에 3분 정도 찐다음 그늘에 말려준다.

4 민들레를 볶아준다.(덖음 한다)

5 복은 민들레를 바구니에 펴서 식힌다.

6 신문지를 펴고 방바닦에서 말려준다.

7 녹차처럼 우려내어 마시며 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 

 

* 민들레주 만드는 법.

3~4월에 민들레가 한창 많을 때 꽃과 뿌리를 채취하는데 꽃은 만개하기 이전의 것이 좋고
뿌리와 잎은 아무때나 채취해도 좋다.

1. 담그기
민들레 뿌리, 꽃 400g 건조 150g .설탕 150g .소주 1800ml

(1) 꽃과 뿌리에 3배정도 양의 배갈이나 소주를 붓는다.
(2) 민들레 원료의 1/3정도의 설탕을 넣는다.
(3) 담근 지 20일이면 먹을 수 있으나 1개월 넘어야 완전히 숙성된다.

2. 효용
민들레주는 적당히 장기 복용하면 건위,해열,천식,가래 제거,좋고 효험이 있는 술로 민간 요법에서 음용되어 내려오고있다. 
 
         

 

민들레환으로 해서 먹는 방법

 

 하루 15~30g 드시거나 15~50알씩 하루 3~5회 수시로 생강 대추차나 물로 삼키며, 어린이는 성인 섭취량의 1/2정도 환을 섭취하면 됨.

 

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