씨감자 20KG를 샀다..(무려 55,000원~)
어마어마한 양을 이제 심기 시작~~
감자 심는 방법
1. 씨감자 자르기
가. 씨감자 크기는 30g정도로 자르기를 한다.
나. 자르는 기준은 씨눈이 수북히 모아져 있는 곳이 중심부인데 중심부를 기준으로 위에서
아래로 반듯하게 잘라 준다
다. 자른 부위는 나무 태운 재를 뭍혀서 3~4일 정도 두었다가 심는다.
재가 없을 때는 1.8L pt병을 1/2 자른 후 물을 넣고 유한락스를 반뚜껑 정도 넣어 희석한다.
라. 한개의 감자를 자른 후에 칼을 유한락스 넣은 물에 담궈 소독을 해 주어야 한다.
마. 감자는 옅은 햋볕에 펼쳐 놓아 싹을 튼튼하게 만들어 준다.
2. 감자 심기
가. 감자 자른 면이 아래쪽으로 가게하여 심는다.(위를 향해 심으면 감자 싹이 더디게 나오며
비닐 피복을 뚫고 나올 때 면적이 넓게하여 싹이 나와 일거리가 많아 지지요.)
나. 감자 지면에서 10cm 이상~ 15cm 이하로 심는다.(씨감자 위로 감자가 열리기에 얕게 심으면
수확할 때 파랗게 된 감자가 많이 나와 먹을 수 없기 때문.)
다. 감자 심는 적기는 지방마다 다르며 싹이 나올 때 서리가 맞지 않으면 되는데
중부 지방에는 3월 25일 전후에 심으면 안전하고 싹을 틔운 감자는 3월 말일경이 안전하다.