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도서이벤트

[스크랩] 소문난 아이밥상 (비타북스) 10 선착순~

by 칠면초 2012. 1. 11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대한민국 대표 아줌마 홍신애의 『소문난 아이밥상』

 

 

 

 

 

 

아이 입맛을 좇는 요리? 아이 입맛을 사로잡는 요리!

내 아이 평생 입맛의 첫걸음을 바로잡는 홍신애표 아이밥상

올리브TV <홈메이드쿡>의 인기 요리 선생님이자 ‘홍신애닷컴’의 운영자인 저자가 어렸을 때부터 편식이 심하고 잔병치레가 많던 두 아이의 잘못된 식습관을 바로잡고 건강하게 키워낸 아이밥상의 모든 노하우를 담은 책이다.

이 책에서 저자가 제안하는 180가지 아이밥상은 대한민국 엄마들에게 친숙한 냉장고 속 착한 재료로 만들었다. 또한 방송이나 블로그를 통해 알려져 있듯이 저자 특유의 친절한 설명과 꼼꼼한 팁이 더해져 초보 엄마도 쉽게 따라할 수 있다. 아이의 성장에 꼭 필요한 영양소가 빠지지 않고 들어있을 뿐만 아니라, 직접 개발해낸 홈메이드 육수와 소스를 이용해 더욱 건강하고 맛있다. 편식하는 재료를 숨기거나 식감과 모양을 달리해서 조리해 재료가 가진 영양소는 그대로 살리면서 아이의 잘못된 식습관은 올바르게 길들일 수 있는 비법을 알려준다.

밥 안 먹고 떼쓰는 아이를 위한 매일매일 밥·국·반찬·한그릇 요리, 편식하는 아이를 위해 대표 편식 재료만 골라 꼭꼭 숨겨 만든 숨바꼭질 요리, 군것질 좋아하는 아이를 위한 사먹는 것보다 맛있는 외식·간식, 잔병치레하는 아이를 위해 먹을수록 튼튼해지는 죽·보양식, 사교성 없는 아이를 위한 친구들에게 인기만점인 파티 요리·도시락까지, 그야말로 아이밥상의 모든 것을 책 한 권에 담았다.

세 살부터 열한 살까지 먹는 음식은 아이의 평생 건강을 좌우한다. 다양한 영양소가 담긴 식재료를 골고루 먹이고 싶지만 아이가 잘 먹지 않는다고 아이 탓만 하기보다는 지금부터 저자의 노하우가 담긴 <소문난 아이밥상>으로 아이 입맛을 사로잡아보자!

 

 

 

■ 이 책의 기획 배경 및 의도

올리브TV <홈메이드쿡> 인기 요리 선생님 홍신애가 제안하는

아이가 잘 먹기로 소문난 최고의 아이밥상 비결!

저자는 올리브TV <홈메이드쿡>을 진행하고 요리 블로그 ‘홍신애닷컴’을 운영하며 TV와 인터넷을 통해 주부들에게 커다란 호응을 얻고 있는 인기 요리 선생님이다. 또한 어렸을 때부터 유난히 잔병치레와 편식이 심했던 두 아이의 엄마로서, 아이들을 건강하게 키워내며 스스로 터득한 소문난 아이밥상 노하우를 갖고 있는 대한민국 대표 아줌마이기도 하다.

저자가 직접 개발한 ‘홍신애표 아이밥상’이 주목받는 이유는 11년 동안 아이밥상을 차리며 얻은 노하우가 담겨 있을 뿐만 아니라, 자신의 아이에게 먹였던 음식이기 때문에 영양과 건강함까지 빠뜨리지 않았기 때문이다. 이 책에 담긴 모든 레시피는 아이가 잘 먹고 쉽게 소화할 수 있도록 재료를 한번 더 손질하고, 편식하는 습관을 없앨 수 있도록 대표 편식 재료만 골라 잘게 다지거나 숨겨서 만들었다. 또한 자극적이지 않으면서도 건강한 맛을 낼 수 있도록 홈메이드 케첩, 마요네즈, 허니머스터드 등 집에서 만든 소스와 조미료 대신 쓸 수 있는 여러 가지 육수를 이용했다. 이를 통해서 아이는 자연스레 건강한 입맛을 찾게 되고 편식 등 잘못된 식습관을 바로잡을 수 있다.

세 살부터 열한 살까지 먹는 음식이 아이의 평생 건강을 좌우한다는 말이 있다. 그만큼 성장이 원활한 시기이기도 하고, 몸에서도 많은 영양소를 필요로 한다. 외식이나 인스턴트 음식 등 밖에서 사먹으면 간편하겠지만, 각종 식품첨가물과 합성감미료 등에 노출된 아이의 건강은 점점 위험해진다. 이럴 때일수록 귀찮고 번거롭더라도 엄마의 마음과 전문가의 노하우로 만든 <소문난 아이밥상>이 필요하다. 이 책에 담긴 저자의 노하우와 직접 개발한 180가지 레시피는 아이가 건강하게 자라나길 바라는 대한민국 모든 엄마들의 바람을 이뤄줄 것이다.

 

■ 이 책의 주요 구성 및 내용

직접 개발해서 만들어보고 아이들에게 먹여본 대한민국 대표 아줌마의 노하우

‘요리연구가’ ‘푸드스타일리스트’ ‘홍신애’라는 이름보다는 두 아이의 ‘엄마’라는 이름이 더욱 소중하다는 저자는 11년 동안 수많은 시행착오와 실수를 반복하며 얻어낸 모든 아이밥상 노하우를 모아 <소문난 아이밥상>을 집필했다. 잔병치레 심하고 입맛 까다로운 두 아이를 키우며, 맛있고 건강한 아이밥상을 위해 꾸준히 노력한 결과 지금은 두 아이 모두 건강한 입맛으로 튼튼하게 자라고 있다.

<소문난 아이밥상>은 매일 먹는 밥·국·반찬·한그릇 요리, 숨바꼭질 요리, 외식·간식, 죽·보양식, 파티 요리·도시락으로 구성되어 있다. 저자는 각 파트의 앞부분에서 아이의 식습관을 길들이는 과정에서 엄마가 놓치기 쉬운 부분을 먼저 짚어준다. 밥 안 먹는 아이, 편식하는 아이, 군것질 좋아하는 아이, 잔병치레하는 아이, 사교성 없는 아이를 위한 아이밥상을 만들 때 엄마가 요리로 아이의 마음을 어루만지고 잘못된 식습관을 뿌리부터 개선할 수 있도록 자신의 경험에 빗대어 이야기해준다. 또한 유기농 친환경 마크, 핑거푸드 먹기 전 올바르게 손 씻는 법, 아이를 위한 건강 조리법 등 알아두면 유용한 팁도 제공한다.

 

밥 안 먹고 떼쓰는 아이를 위한 매일매일 밥·국·반찬·한그릇 요리

매일 먹는 밥, 국, 반찬, 한그릇 요리라고 해서 중요하게 생각하지 않는 엄마들이 많다. 어른들이 먹는 것, 외식 등에 의존해서 아이의 건강과 입맛을 헤치고 있는 것이다. ‘아이가 성장하는 데 꼭 필요한 영양소를 갖추고 있는가’ ‘치아와 소화기가 약한 아이들에게 부담스럽지 않은 음식인가’ ‘편식하는 식재료에 대한 편견을 없앨 수 있게끔 조리되었는가’는 아이밥상에 있어서 가장 중요한 요소다.

저자는 아이의 입맛에 맞춰 단맛과 깊은 맛이 적절하게 조화되어 있는 메뉴의 밥, 국, 반찬, 한그릇 요리를 제안한다. 사과, 무 등 다양한 과채즙과 조리거나 볶는 등의 조리법을 이용해 자연스러운 단맛을 이끌어냈다. 또한 미리 만들어둔 만능육수, 고기육수, 해물육수를 이용해 조미료나 소금 등을 넣지 않고도 깊은 맛과 감칠맛을 낼 수 있도록 했다. 아이의 성장에 도움을 주는 단백질, 당질, 필수지방산이 풍부한 식재료를 사용해, 건강하면서도 맛있게 조리할 수 있도록 구성했다.

편식하는 아이를 위한 대표 편식 재료만 꼭꼭 숨겨 만든 숨바꼭질 요리

편식하는 아이들은 나름의 이유가 있는데, 첫 번째가 바로 ‘모양’ 때문이다. 달걀을 잘 안 먹는다면 망사 모양의 에그넷을 만들어 시각적 호기심을 유발하고, 채소를 안 먹는다면 유부주머니나 튀김옷 속에 채소를 숨기고, 훈제연어를 잘 안 먹는다면 돌돌 말아 장미꽃 모양을 만들어주는 엄마의 세심한 배려가 담긴 숨바꼭질 요리를 소개한다.

아이들이 편식하는 두 번째 이유는 ‘식감’이다. 묵처럼 미끌미끌하고 우엉이나 연근처럼 퍼석퍼석한 식감을 아이들은 잘 받아들이지 못한다. 퍼석퍼석한 연근은 감자와 함께 곱게 갈아 튀김옷 속에 숨겨 바삭바삭한 식감을 즐길 수 있도록, 물렁물렁한 가지는 속만 긁어내 고기와 함께 볶아 덮밥으로 만들었다.

아이들이 편식하는 이유, 세 번째는 바로 ‘맛’이다. 맛없는 음식은 어른들도 잘 먹지 않지만, 다양한 맛을 접해보지 않은 아이는 그만큼 맛에 대해서 조심스럽고 까다롭다. 어른들은 잘 먹는 도라지지만 아이들에게는 너무 쓰게 느껴지기 때문에 배, 두부와 함께 얼려 달콤하면서 부드러운 아이스크림으로 만들었다. 매콤한 맛이 매력적인 떡볶이는 식욕을 돋우는 고추장의 붉은색은 살리되, 매운맛은 없는 토마토로 대체했다.

 

군것질 좋아하는 아이를 위한 사먹는 것보다 맛있고 건강한 외식·간식

파는 것과 맛이 조금 달라도 ‘건강’을 우선에 두고 요리해야 ‘아이의 입맛을 좇는 요리’가 아닌 ‘아이의 입맛을 바로잡는 요리’를 만들 수 있다. 순한 맛과 자극적이지 않는 요리를 위해서 늘 사용하던 양념을 집에서 만든 홈메이드 소스와 육수로 바꿔서 사용했다.

아이들이 좋아하는 1등 외식 메뉴, 치킨은 집에서 만든 간장소스와 양념소스로 버무려 더욱 건강하게 만들었다. 짭짤한 맛이 일품인 간장소스는 간장의 양을 줄이는 대신 흑초를 넣고 조려 파는 것보다 더 맛있다. 매콤한 양념소스는 고추장의 양을 줄이고 오렌지주스와 집에서 직접 만든 홈메이드 케첩을 넣어 매운맛은 적지만 새콤달콤한 맛이 돋보인다. 주말이면 생각나는 짜장면은 춘장의 양을 줄이는 대신 다시마를 우려낸 육수로 짜장소스 특유의 감칠맛을 그대로 재현해냈다. 길거리 간식이나 외식으로 인해 무분별하게 섭취하게 되는 밀가루 대신 집에서 엄마가 직접 고른 국내산 밀가루, 직접 만든 소스와 육수를 사용했기 때문에 더욱 건강하다.

 

잔병치레하는 아이를 위해 먹을수록 튼튼해지는 죽·보양식

아이들이 열이 나고 아프면 일단 수분을 많이 섭취하게 하고, 소화가 잘되는 음식을 위주로 만들어줘야 한다. 잔병치레가 심하던 두 아이를 건강하게 키워낸 저자는 자신이 갖고 있는 모든 죽, 보양식 노하우를 공개한다. 일시적인 치유 효과가 아닌, 꾸준히 복용하면 허약한 체질을 개선할 수 있는 메뉴로 구성했다. 죽뿐만 아니라 수프, 평상시 면역력을 키워주는 보양식도 함께 소개했다.

기름기가 많은 것보다는 담백한 재료 한두 가지만 이용해 만드는 것이 소화시키는 데 도움이 된다. 고기의 경우 기름기가 없는 부위를 잘게 다진 뒤 미리 양념을 해서 한번 볶아 죽에 넣었다. 감기 때문에 죽이나 수프처럼 부드러운 음식마저도 잘 못 먹는 경우나 수분이 모자란 경우에는 기관지에 좋은 배나 도라지 등을 끓여 물처럼 마실 수 있도록 다양한 차를 준비했다. 또한 전복, 갈비 등 원기를 북돋아줄 수 있는 고단백 영양식으로 보양식을 구성했다. 아이들이 잘 먹지 않으려고 하는 도라지, 더덕, 우엉 등 몸에 좋은 재료를 으깨거나 꿀에 졸여 모양과 맛을 바꿔 다양한 영양소를 섭취할 수 있게끔 했다.

 

사교성 없는 아이를 위한 친구들에게 인기 만점 파티 요리·도시락

생일 파티, 파자마 파티, 할로윈 파티 등 아이에게 평생 소중한 추억으로 남을 이벤트를 위해 어떤 식으로 파티 요리를 준비하고 꾸밀 것인지 다양한 아이디어를 제시해준다. 아이가 좋아하는 컬러나 테마에 맞게 파티를 구성하고, 드링크-에피타이저-메인 요리-디저트 순으로 준비한다. 생일 파티의 경우 남자 아이와 여자 아이의 다른 취향을 고려해 제안했고, 파자마 파티에는 자기 전 먹어도 위에 부담을 주지 않을 메뉴로 구성했다. 또 할로윈 파티에는 단순하지만 파티 분위기를 한껏 살릴 수 있는 메뉴를 소개했다.

유치원, 학교에서 떠나는 현장학습 때 김밥 대신 싸갈 수 있는 도시락도 소개했다. 매년 서너 차례 있는 현장학습 날, 어렵지 않으면서도 간편하고 이색적인 햄초밥과 퀘사디아, 또 아이들이 좋아하는 캐릭터도시락을 소개해 엄마들도 쉽게 만들 수 있게끔 했다.

 

■ 추천사

요리 초보인 저에게 선생님의 레시피는 구세주예요! 따라하기만 했는데 아이가 잘 먹어주네요~ 루시아

‘홍신애닷컴’ 시절부터 선생님이 알려주신 맛있는 요리에 저도 아이도 완전 반했어요! 둥이엄마

남녀노소 누구나 따라하기 쉽고, 맛있으면서도 폼나는 요리! 바로 홍신애표 아이밥상 요리죠.^^ 홍차

어떤 화려한 레시피보다도 진심으로 요리하고 싶게 만드는 선생님만의 마법 같은 레시피가 가득하네요~ encarnacion

아이가 잘 먹는 건강한 요리를 만들어주고 싶은 현명한 엄마라면 꼭 따라해보세요! 슈기붸비

 

■ 이 책의 저자

홍신애

올리브TV <홈메이드쿡>의 인기 요리 선생님이자 요리 블로그 ‘홍신애닷컴’의 대표 운영자. 뉴욕에서 ‘홍신애닷컴’을 운영하며 대한민국 주부들의 온갖 찬사를 한 몸에 받아온 저자는, 11년 동안 두 아이를 키우며 쌓아온 내공이 담긴 레시피로 아이들의 입맛을 사로잡는 실력파 요리 선생님이랍니다.

뉴욕에서 푸드스타일링 마스터 과정을, 사단법인 궁중음식연구원에서 한과·궁중 음식 과정을 이수했습니다. 현재는 쿠킹스튜디오 ‘9spices’를 운영하며 잡지, 신문, 방송, 단행본을 넘나드는 왕성한 활동을 하고 있습니다. 레몬트리, 에센, 여성동아, 조선일보, 중앙일보 등 각종 잡지와 신문에 쿠킹 칼럼니스트 및 요리 강사로 활동하고 있으며, 인천문예직업전문학교에서 파티푸드스타일링을 강의하며 미래의 요리 인재 양성에도 힘쓰고 있습니다.

지은 책으로는 <맛없으면 신고하세요. 홍신애닷컴> <요리의 달인> <아내의 요리비법> <5인5색 완소반찬> <2000원으로 저녁상 차리기>가 있습니다.

‘요리연구가’ ‘푸드스타일리스트’ ‘홍신애’라는 이름보다는, 두 아이의 ‘엄마’라는 이름이 더욱 소중한 대한민국 대표 아줌마 홍신애의 요리 비법이 가득 담긴 <소문난 아이밥상>! 사랑하는 내 아이를 위해 아이가 잘 먹고, 먹을수록 건강해지는 요리를 지금부터 시작해보세요~

 

 

 

■ 이 책의 차례

PART 1. 똑똑하고 건강한 내 아이를 위한 아이밥상의 모든 것

<아이밥상 길들이기1> 귀찮고 번거롭더라도 직접 만들어야 안심할 수 있어요

건강한 아이밥상의 첫걸음, 구입

신선한 아이밥상의 첫걸음, 보관

똑똑한 아이밥상의 첫걸음, 도구

맛있는 아이밥상의 첫걸음, 조리

더 건강한 아이밥상을 만드는 1등 공신! 재료

남다른 엄마의 선택! 홈메이드 육수&소스

아이밥상의 기본! 손대중 눈대중 계량법

 

PART 2. 아이 입맛 사로잡는 매일매일 밥 국 반찬 한그릇 요리

<아이밥상 길들이기2> 사랑 가득한 엄마표 집밥으로 밥 안 먹는 아이 길들이세요

키가 쑥쑥! 콩나물밥

단백질 듬뿍 명란두부밥

부드럽고 달콤한 고구마밥

면역력 대장 버섯밥

두뇌 발달에 좋은 강황밥

영양 풍부 닭고기양파밥

요술램프 밥단지! 단호박밥

다양한 콩이 가득~ 모둠콩밥

약이 되는 밥 약밥

솥 안의 바다 해물솥밥

온가족 버섯전골

땀 흘릴 때 명란달걀탕

무기질과 미네랄의 보고 미역국

굿모닝 감자양배추국

시원하고 달콤한 시금치된장국

키 작은 콩나물국

깔끔한 어린이된장찌개

남김없이 먹는 콩가루꽃게탕

건져 먹는 비지완자순두부탕

여름에는 역시 미역냉국

속살만 쏙쏙 조개속살장국

낙지 대신 주꾸미연포탕

부드러운 우유달걀찜

손맛 담긴 무나물

오도독 견과류콩자반

볶을수록 달콤한 양배추당근볶음

한입에 쏙! 감자단호박조림

짭짤한 가쓰오부시무조림

포슬포슬 감자볶음

일당백 밥반찬 호두멸치볶음

홈메이드 어묵볶음

바삭바삭 뱅어포구이

고소한 김무침

달콤짭짤 다시마튀각

식어도 맛있는 새우감자전

한입 굴전

비린내 제로! 삼치마요구이

사과즙으로 맛낸 간장닭불고기

상큼 닭안심냉채

엄마표 특제소스 바른 데리야끼닭꼬치구이

버섯 품은 미니떡갈비

뜯어 먹는 LA갈비

부들부들 쇠고기장조림

양념 쏙쏙 불고기

고루고루 차돌박이과일무침

향기로운 삼겹살카레꼬치

안 매운 깻잎절임

초간단 동치미

어린이 깍두기

아삭아삭 오이피클

아이 입맛 백김치

못생겨도 맛있는 못난이주먹밥

다양한 반찬주먹밥

촉촉하고 담백한 오징어덮밥

비벼 먹는 게살샐러드초밥

특별한 날 조개리조또

상큼달콤 파인애플카레라이스

만만한 김치볶음밥

입안에서 톡톡 날치알밥

채소 가득 비빔밥

잘게 다진 새우볶음밥

비린내 전혀 없는 멸치국수

후루룩 과일비빔국수

우리집 1등 메뉴 비빔우동국수

떠먹는 쌀국수

영양만점 닭한마리칼국수

담백 닭우동

 

PART 3. 대표 편식 재료만 골라 꼭꼭 숨겨 만든 숨바꼭질 요리

<아이밥상 길들이기3> 잘 안 먹는다고 아이 탓만 하나요? 편식을 고치는 엄마의 세 가지 배려

쫄깃쫄깃 버섯잡채

채소 품은 치즈달걀말이

여름 더위 날려주는 오이만두

알록달록 수제비

달걀 이불 덮은 오므라이스

꼭꼭 숨어라! 유부주머니밥

버섯 그릇에 담긴 연어밥카나페

입맛 따라 DIY초밥

그릇까지 먹는 구운 양파밥

비밀스러운 가지불고기덮밥

보일락 말락 치킨에그넷

크랜베리와 만난 에그샐러드샌드위치

카멜레온 당근팬케이크

채소 듬뿍 토르티야

생크림 대신 연두부파르페

소보로 속 애플크럼블

도라지 숨긴 두부아이스크림

우리집 단골 디저트 월돌프샐러드

향긋한 마늘빵스틱

콕콕 찍어 먹는 두부퐁듀

아코디언 감자구이

줄줄이 묵꼬치

새콤한 토마토떡볶이

매일매일 호두시리얼강정

신기한 달걀 데블스에그

달콤한 단호박견과류맛탕

바삭바삭 채소튀김

돌돌 말은 우엉베이컨말이

튀김옷 속에 쏙~ 연근탕수육

깜찍 새우감자크로켓

쫄깃쫄깃 오징어파스타

버섯이랑 멸치랑 간장떡볶이

양상추그릇에 담긴 크림새우

한송이 연어꽃샐러드

DHA 듬뿍 참치핑거샌드위치

엄마표 팝콘치킨

깨소스를 곁들인 닭날개튀김

 

PART 4. 사먹는 것보다 더 맛있고 건강한 외식, 간식

<아이밥상 길들이기4> 군것질 좋아하는 아이를 위해 엄마가 직접 만들어주세요

고구마 두른 불고기피자

인기 절정 치즈돈가스

건강한 패스트푸드 뉴욕미니햄버거

두 가지 맛 홈메이드치킨

꼬꼬마 캘리포니아롤

굿바이 MSG! 짜장면

안심 탕수육

후루룩 짭짭 해물짬뽕

인기 만점 크림스파게티

조개 듬뿍 봉골레스파게티

강력추천 토마토스파게티

사랑 담긴 감자치즈그라탕

섞어 먹는 요구르트과일파르페

상큼 오렌지젤리

업그레이드 쿨피스

엄마표 사이다

산뜻한 입가심 시트러스에이드

방과 후 떡꼬치

바삭 과채칩

과자 대신 감자고구마튀김

출출할 때 시리얼바

세계 최고 커스터드

초콜릿 송송 당근머핀

동글동글 두부도넛

고소한 옥수수빠스

아삭아삭 사과파운드케이크

토마토 듬뿍 브루스케타

하나만 먹어도 든든한 크로크무슈

 

PART 5. 잔병치레 없이 건강한 아이로 만드는 죽, 보양식

<아이밥상 길들이기5> 잔병치레 걱정 뚝! 죽과 보양식으로 건강하게 지켜주세요

죽의 기본 흰죽

식이섬유 듬뿍 단호박죽

붓기를 가라앉히는 단팥죽

소화 잘되는 달걀두부죽

힘이 불끈 전복죽

든든 양배추쇠고기죽

담백한 흰살생선채소죽

달달한 새우브로콜리죽

칼슘 듬뿍 멸치죽

피곤할 때 콩나물죽

속이 편한 현미크림죽

튼튼 삼계죽

입맛 돋우는 김치죽

장 튼튼 오트밀건포도죽

비타민C 듬뿍 브로콜리치즈수프

인기 만점 양송이수프

몽글몽글 감자수프

보물찾기 치킨팟파이

채소가 사르르 토마토채소수프

원기보양 갈비탕

영양 통째 영계백숙

우리집 인기 보양식 전복마늘구이

기관지 건강 책임지는 도라지배숙

으슬으슬 추운 날에는 대추생강꿀차

매일 마시는 현미차

입안의 과수원 배사과꿀차

 

PART 6. 내 아이를 특별한 날의 주인공으로 만들어주는 파티 요리, 도시락

<아이밥상 길들이기6> 사회와 처음 만난 내 아이, 엄마의 요리로 사교성을 길러주세요

공주처럼 어여쁜 우리 딸 생일 파티

- 새콤달콤 핑크과일펀치

- 플라워 캘리포니아롤

- 꽃장식 미니케이크

- 수줍은 플라워토스트

씩씩하게 자라는 우리 아들 생일 파티

- 블루슈가 쿨피스드링크

- 공룡의 언덕 감자샐러드

- 숲속의 성 볶음밥케이크

- 유에프오 애플파이

친구들과 처음으로 함께 자는 날 파자마 파티

- 거품 듬뿍 미숫가루라테

- 심심풀이 누룽지스낵

- 무지개 밥케이크

- 굿나잇 콘치즈

무서운 분장을 하고 노는 날 할로윈 파티

- 손바닥 오렌지펀치

- 마녀손가락 당근스틱

- 눈알 햄버거스테이크

- 유령손 구디백

현장학습 도시락

- 스피드 햄초밥

- 주목 받는 퀘사디아

- 인기짱! 뽀로로와 에디

- 삐약삐약 꿀꿀~ 동물농장

 

 

 

 

 

선물 증정

 

 

 

 

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모집 기간 : 1월 12일 ~

 

 

 

모집 인원 : 10명  (선착순 마감)

 

 

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